DATA DEI SALDI DI FINE STAGIONE INVERNALE PER L'ANNO 2025
Con Delibera di Giunta n. 1354 del 18.11.2024 (qui il testo) la Regione Toscana ha individuato la data di inizio e la durata delle vendite di fine stagione invernale (Saldi) per l'anno 2025, come di seguito specificato:
- 4 gennaio 2025 (primo giorno feriale antecedente l'Epifania)
La durata delle vendite di fine stagione è stabilita in sessanta giorni dalla data di inizio.
Ai sensi dell'art. 109 comma 2 della L.R. 62/2018, è vietato effettuare vendite promozionali dei prodotti del settore merceologico non alimentare di carattere stagionale che formano oggetto delle vendite di fine stagione nei trenta giorni precedenti l’inizio delle suddette vendite.
LOCAZIONI BREVI E TURISTICHE IMPRENDITORIALI: PRESENTAZIONE DI SEGNALAZIONE CERTIFICATA DI INIZIO ATTIVITA'
La legge statale (art. 13-ter, comma 8, del decreto-legge 18 ottobre 2023, n. 145, convertito, con modificazioni, dalla legge 15 dicembre 2023, n. 191) prevede che le locazioni brevi e turistiche esercitate in forma imprenditoriale siano avviate con la presentazione della segnalazione certificata di inizio attività (SCIA) presso lo sportello unico per le attività produttive (SUAP) del comune nel cui territorio è svolta l'attività.
Tale disposizione entra in vigore il 2 novembre 2024, in quanto esclusa dalla proroga al 1 gennaio 2025 risultante dal comunicato del Ministero del Turismo, di cui al seguente collegamento: https://www.ministeroturismo.gov.it/cin-termine-per-lacquisizione-spostato-al-1-gennaio-2025/, proroga che riguarda unicamente l’acquisizione del Codice Identificativo Nazionale (CIN).
Il modulo di SCIA per le locazioni brevi e turistiche esercitate in forma imprenditoriale, necessario presupposto per effettuare l’adempimento, non potrà essere reso disponibile al 2 novembre p.v., in quanto il Tavolo per la semplificazione costituito a livello governativo con la partecipazione delle Regioni e di ANCI non ha ancora prodotto il relativo schema, che deve essere approvato con accordo in sede di Conferenza Unificata (Stato, Regioni, Enti Locali).
Consapevole di questo ritardo, la Regione Toscana, data l'urgenza di procedere, si è attivata anche in carenza dell'accordo per adottare in via provvisoria un modulo, riservandosi di adeguarlo successivamente alle risultanze dell'accordo medesimo. La procedura avviata dalla Regione, per quanto accelerata, non consente comunque di rendere disponibile il modulo all’utenza per una scadenza così ravvicinata.
Pertanto, coloro i quali intendano avviare l'attività di locazione breve e turistica in forma imprenditoriale a partire dal 2 novembre sino alla messa a disposizione dell’utenza del suddetto modulo di SCIA (della quale verrà data notizia nelle forme adeguate), possono continuare con le procedure già in atto e con il modulo in uso, inviando la Comunicazione ai sensi dell’art. 70 della legge regionale n. 86/2016, tramite i portali telematici dei Comuni capoluogo di Provincia/Città Metropolitana di Firenze e, per le attività ubicate nel Comune di Firenze, tramite il portale relativo all’Imposta di Soggiorno.
STRUTTURE RICETTIVE: INTRODUZIONE DEL CODICE IDENTIFICATIVO NAZIONALE (CIN) DAL 1 SETTEMBRE 2024
A partire dal primo settembre, in ottemperanza alla legge n. 191 del 15 dicembre 2023, entra in vigore anche per la Regione Toscana l’obbligo di acquisizione del Codice Identificativo Nazionale (CIN) per tutte le strutture ricettive turistiche e le locazioni turistiche. Il Cin, un codice univoco, sarà essenziale per l'identificazione e la promozione di ogni alloggio destinato a finalità turistiche. Il codice sarà ottenibile attraverso la piattaforma digitale della Banca Dati Nazionale delle Strutture Ricettive (Bdsr), realizzata dal Ministero del turismo in collaborazione con le regioni.
La richiesta del Cin dovrà essere effettuata tramite il portale del Ministero del turismo, accedendo con Spid o carta d'identità elettronica del titolare e/o legale rappresentante della struttura ricettiva. Il portale guiderà l'utente attraverso una procedura che include un form precompilato con dati già a disposizione degli enti territoriali.
Per accedere al sito del Ministero, sarà necessario, prima, comunicare il codice fiscale del titolare/rappresentante legale nella banca dati inserendolo all’interno dell’apposita pagina predisposta nel RICESTAT (piattaforma per la comunicazione mensile ISTAT), che si aprirà automaticamente dopo il login nella stessa piattaforma Ricestat.
Per le locazioni turistiche, questa procedura non sarà necessaria in quanto il dato richiesto è già in possesso degli archivi comunali.
Le strutture ricettive e le locazioni turistiche ubicate nella provincia di Pisa sono quindi invitate a consultare l'informativa regionale sul Cin e sulle banche dati strutture ricettive disponibile al seguente link: https://www.regione.toscana.it/-/codice-identificativo-nazionale-cin-per-le-locazioni-turistiche-e-le-strutture-ricettive-turistiche
BANDO "GIOVANI AGRICOLTORI": 60 MILIONI DI EURO PER I GIOVANI FRA I 18 E I 41 ANNI CHE VOGLIONO INVESTIRE IN AGRICOLTURA
la Regione Toscana, nell’ambito del progetto Giovanisì, promuove l’insediamento di giovani agricoltori con l’obiettivo di aumentare la competitività del settore agricolo. La Giunta Regionale della Toscana, su proposta della Vicepresidente Stefania Saccardi, ha approvato un bando per giovani agricoltori che sarà attivo dal 18 settembre al 31 ottobre 2024. I giovani under 41 potranno presentare domanda per ottenere un contributo a fondo perduto di 65.000 euro per l’avviamento di attività agricole. Il premio sale a 70.000 euro per gli insediamenti in aziende situate in aree montane.
Per maggiori informazioni è possibile consultare il sito giovanisi.it.
BANDI PR FESR 2021-2027 RIVOLTI ALLE IMPRESE PER IL FINANZIAMENTO DI PROGETTI DI EFFICIENTAMENTO ENERGETICO
In allegato il documento, preparato dall’Assessorato all’Ambiente, contenente in bozza gli elementi essenziali dei bandi PR FESR 2021-2027 rivolti alle imprese per il finanziamento di progetti di efficientamento energetico e per la produzione di energia da fonte rinnovabile.
AVVISO PUBBLICO DEL MINISTERO DEL TURISMO PER LA REALIZZAZIONE DI INTERVENTI FINALIZZATI ALLA PROMOZIONE DELL'ECOTURISMO E DEL TURISMO SOSTENIBILE
Dal 1 LUGLIO e fino alle ore 12:00 del 31 LUGLIO 2024, le strutture e le imprese turistiche possono fare domanda di finanziamento al Ministero del Turismo per la realizzazione di progetti di promozione dell’ecoturismo e del turismo sostenibile, mirati a minimizzare gli impatti economici, ambientali e sociali, generando contemporaneamente reddito, occupazione e conservazione degli ecosistemi locali
Per maggiori informazioni è possibile cliccare sul link del bando:
MERCATO AGRICOLO LOCALE "CITTA' DI FIGLINE E INCISA VALDARNO": MODULO PER LA PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE
Il Consiglio Comunale della Città di Figline e Incisa Valdarno ha istituito, a seguito di un positivo periodo di sperimentazione di circa due anni, un mercato denominato “Mercato Agricolo
Locale”, riservato alla vendita diretta da parte degli imprenditori agricoli e avente l’obiettivo di avvicinare i consumatori all’acquisto di prodotti che abbiano un legame diretto con il territorio
di provenienza, promuovendo la cultura rurale e l’eduzione alimentare. Tale mercato ha cadenza settimanale, tenendosi ogni lunedì con esclusione dei festivi, in Piazza Polonia, com inizio della
vendita dalle ore 15:00 e termine alle ore 19:00 (con posticipo da giugno a settembre dalle ore 16:00 alle ore 20:00) secondo il discplinare disponibile al seguente link:
https://www.comunefiv.it/wp-content/uploads/2024/03/01.-Disciplinare-mercato-agricolo-locale.pdf
Con determinazione a firma della Responsabile incaricata, sono stati approvati due avvisi pubblici per la partecipazione all’iniziativa in oggetto:
Qui il modulo per la domanda
Per informazioni e chiarimenti è possibile contattare l’ufficio SUAP – Sportello Unico per le Attività Produttive. La responsabile del Suap è Paola Montaghi (tel. 055/9125213,
p.montaghi@comunefiv.it). Gli addetti allo Sportello sono Elena Guerri (tel. 055/9125214, e.guerri@comunefiv.it) e Matteo Bianchi (tel. 055/9125220, m.bianchi@comunefiv.it).
DATA DEI SALDI DI FINE STAGIONE ESTIVA PER L'ANNO 2024
Con Delibera di Giunta n. 514 del 22.04.2024 (qui il testo) la Regione Toscana ha individuato la data di inizio e la durata delle vendite di fine stagione estiva (Saldi) per l'anno 2024, come di seguito specificato:
- 6 luglio 2024
La durata delle vendite di fine stagione è stabilita in sessanta giorni dalla data di inizio.
Ai sensi dell'art. 109 comma 2 della L.R. 62/2018, è vietato effettuare vendite promozionali dei prodotti del settore merceologico non alimentare di carattere stagionale che formano oggetto delle vendite di fine stagione nei trenta giorni precedenti l’inizio delle suddette vendite.
BANDI PER INVESTIMENTI ATTRAVERSO L'INTRODUZIONE DI TECNOLOGIE AVANZATE
Regione Toscana, nell'ambito di Giovanisì, promuove due bandi per 125 milioni di euro che hanno l’obiettivo di rafforzare gli investimenti del sistema imprenditoriale toscano attraverso l’introduzione di tecnologie avanzate per favorire la transizione ecologica e la cooperazione tra micro, piccole, medie e grandi imprese e organismi di ricerca anche in forma aggregata.
Dal 24 gennaio 2024 al 22 marzo 2024 è possibile presentare le domande sul portale di Sviluppo Toscana.
A questi indirizzi maggiori informazioni Grandi Imprese - Micro, piccole, medie imprese
DATA DEI SALDI DI FINE STAGIONE INVERNALE PER L'ANNO 2024
Con Delibera di Giunta n. 1386 del 27.11.2023 (qui il testo) la Regione Toscana ha individuato la data di inizio e la durata delle vendite di fine stagione invernale (Saldi) per l'anno 2024, come di seguito specificato:
- 5 gennaio 2024 (primo giorno feriale antecedente l'Epifania)
La durata delle vendite di fine stagione è stabilita in sessanta giorni dalla data di inizio.
Ai sensi dell'art. 109 comma 2 della L.R. 62/2018, è vietato effettuare vendite promozionali dei prodotti del settore merceologico non alimentare di carattere stagionale che formano oggetto delle vendite di fine stagione nei trenta giorni precedenti l’inizio delle suddette vendite.
ORDINANZA COMMISSARIALE PER LA VENDITA DI PRODOTTI ALIMENTARI E NON ALIMENTARI NELLE LOCALITA' COLPITE DAGLI EVENTI METEREOLOGICI
In data 14/11/2023 La Regione Toscana ha emesso l'Ordinanza commissariale n° 96 (qui il testo) ad oggetto "OCDPC N. 1037 DEL 5 NOVEMBRE 2023; ORDINANZA CONTINGIBILE E URGENTE PER LA VENDITA DEI PRODOTTI ALIMENTARI E NON ALIMENTARI NELLE LOCALITÀ COLPITE DAGLI EVENTI METEREOLOGICI DI CUI ALLA DELIBERA DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI DEL 3 NOVEMBRE 2023"
MACELLAZIONE PER IL CONSUMO DOMESTICO PRIVATO DELLE CARNI - STAGIONE 2023/2024
L'Azienda USL Toscana Nord Ovest ha emesso il provvedimento (qui il testo) che disciplina, per il periodo 01 novembre 2023 - 29 febbraio 2024, la "Macellazione presso impianti di macellazione per il consumo domestico privato delle carni - Macellazione domiciliare dei suini e degli ovicaprini (anche bovini per isole dell'arcipelago Toscano) per il consumo domestico privato delle carni.
Con successiva nota del 15/11/2023 (qui il testo) l'Azienda USL Toscana Nord Ovest ha indicato le modalità di prenotazione della visita sanitaria dei visceri e le modalità per richiedere l'emissione dell'avviso di pagamento con i relativi importi.
PROGETTO PILOTA "IKIGAI TOSCANA - REGIONE TOSCANA E FONDAZIONE MONTE DEI PASCHI DI SIENA"
La Regione Toscana con la Delibera di Giunta n. 975 dello scorso 8 Agosto ha approvato gli elementi essenziali della procedura di selezione dei progetti da ammettere al Progetto pilota
IKIGAI Toscana – Regione Toscana e Fondazione Monte di Paschi di Siena (FMPS) - con lo scopo di valorizzare le esperienze e le attività del programma “IKIGAI FMPS” a sostegno e per la
costituzione di start up innovative sul territorio regionale.
Sviluppo Toscana S.p.A. ha predisposto un avviso per la selezione di team (persone fisiche, imprese neo-costituite) da ammettere al Progetto pilota “IKIGAI Toscana” attraverso due sub-
azioni:
a) accesso al programma di pre-accelerazione;
b) sovvenzione a fondo perduto (euro 6.000,00) per l’avviamento d’impresa e/o per l’acquisizione di servizi.
L’avviso è rivolto alle costituende imprese con sede o unità locale in tutto il territorio della Regione Toscana ma prevede una priorità per i progetti ubicati nei territori delle Aree interne, come
individuati dalla delibera GR n. 690 del 20/06/2022, e nelle Aree di crisi industriale complessa.
Le domande potranno essere presentate a partire a partire dal 24/10/2023 alle ore 15.00 fino al 24/11/2023 incluso e l’Avviso sarà disponibile, tra gli altri, sui siti di Sviluppo Toscana e
Fondazione MPS ai seguenti indirizzi:
https://www.sviluppo.toscana.it/
https://ikigai.fondazionemps.it/
VENDEMMIA TURISTICA
L'associazione Città del Vino ha siglato un protocollo (qui il testo) con l'Ispettorato Nazionale del Lavoro che stabilisce le linee guida per la realizzazione della vendemmia turistica, per consentire alle aziende vitivinicole di far provare ai loro enoturisti l'esperienza della vendemmia, pur in presenza di determinati limiti e di opportune precauzioni riguardanti la sicurezza.
La vendemmia turistico/didattica si intende solamente nei casi in cui l’ospite aziendale partecipa operosamente all’attività di vendemmia lungo i filari e NON nel caso di momenti di sola dimostrazione agli ospiti aziendali dell’attività di vendemmia svolta da parte di imprenditori o lavoratori agricoli.
Per la Regione Toscana la normativa di riferimento è la legge regionale 23 giugno 2003, n. 30 “Disciplina delle attività agrituristiche, delle fattorie didattiche, dell'enoturismo e dell'oleoturismo in Toscana”, pertanto l’attività di vendemmia turistica/didattica può essere organizzata all’interno delle seguenti attività l.r. 30/2003:
- Enoturismo (sia IN ambito agrituristico che NON in ambito agrituristico)
- Fattorie didattiche (sia IN ambito agrituristico che NON in ambito agrituristico), nel caso in cui l’ospite partecipa attivamente alla vendemmia
- Attività didattiche, ricreative, culturali ecc. riferite al mondo rurale Art. 14 l.r. 30/03, nel caso in cui l’ospite partecipa attivamente alla vendemmia
Il soggetto legittimato a svolgere le attività sopra citate e che organizza in azienda attività di vendemmia turistico/didattica oltre agli adempimenti previsti dalla l.r. 30/03 stessa (tra i quali rientrano anche la presentazione della specifica DUA Agrituristica e SCIA oppure solo SCIA) NEL CASO IN CUI SCEGLIE DI ADERIRE ALLE LINEE GUIDA SIGLATE TRA L’ISPETTORATO NAZIONALE DEL LAVORO E l’ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTÀ DEL VINO deve ottemperare a quanto previsto dalle linee guida stesse e presentare apposita dichiarazione al SUAP utilizzando il modulo AD COM 26 Vendemmia turistica messo a disposizione sulla piattaforma STAR sotto la voce “ADEMPIMENTI TECNICI ED AMMINISTRATIVI” dei codici 55.50.51R - 55.50.52R – 55.50.53R.
Per ulteriori chiarimenti sulla compilazione si rimanda alla nota redatta dall'Ufficio Agriturismo della Regione Toscana (qui il testo)
BANDO A SOSTEGNO DELLE IMPRESE TOSCANE PER FAVORIRE PROCESSI DI INTERNAZIONALIZZAZIONE
la Regione Toscana, a partire dal 20 luglio 2023, aprirà il bando rivolto alle micro, piccole e medie imprese della Toscana per favorire processi di internazionalizzazione con 30 milioni di euro di dotazione finanziaria.
Il bando per dare sostegno alle imprese toscane, è promosso dalla Regione Toscana nell'ambito del progetto Giovanisì.
La domanda di agevolazione potrà essere presentata esclusivamente per via telematica all’indirizzo https://sft.sviluppo.toscana.it/ a partire dal 20 luglio e fino al 10 agosto 2023,
A questo indirizzo maggiori informazioni https://www.sviluppo.toscana.it/internazionalizzazione_2023.
DATA DEI SALDI DI FINE STAGIONE ESTIVA PER L'ANNO 2023
Con Delibera di Giunta n. 357 del 03.04.2023 (qui il testo) la Regione Toscana ha individuato la data di inizio e la durata delle vendite di fine stagione estiva (Saldi) per l'anno 2023, come di seguito specificato:
- 6 luglio 2023
La durata delle vendite di fine stagione è stabilita in sessanta giorni dalla data di inizio.
Ai sensi dell'art. 109 comma 2 della L.R. 62/2018, è vietato effettuare vendite promozionali dei prodotti del settore merceologico non alimentare di carattere stagionale che formano oggetto delle vendite di fine stagione nei trenta giorni precedenti l’inizio delle suddette vendite.
DATA DEI SALDI DI FINE STAGIONE INVERNALE PER L'ANNO 2023
Con Delibera di Giunta n. 1345 del 28.11.2022 (qui il testo) la Regione Toscana ha individuato la data di inizio e la durata delle vendite di fine stagione invernale (Saldi) per l'anno 2023, come di seguito specificato:
- 5 gennaio 2023 (primo giorno feriale antecedente l'Epifania)
La durata delle vendite di fine stagione è stabilita in sessanta giorni dalla data di inizio.
Ai sensi dell'art. 109 comma 2 della L.R. 62/2018, è vietato effettuare vendite promozionali dei prodotti del settore merceologico non alimentare di carattere stagionale che formano oggetto delle vendite di fine stagione nei trenta giorni precedenti l’inizio delle suddette vendite.
DIRETTORE TECNICO DI AGENZIA DI VIAGGIO E TURISMO - DISCIPLINA DEL CORSO DI FORMAZIONE E DELL'ESAME DI QUALIFICA
La Giunta regionale - con la delibera n.960 dell' 8 agosto 2022 - ha adottato gli indirizzi per la realizzazione dei corsi di formazione e degli esami di qualifica per Direttore tecnico di agenzia di viaggio e turismo, in attuazione del decreto del Ministro del Turismo del 5 agosto 2021 “Requisiti professionali a livello nazionale dei direttori tecnici delle agenzie di viaggio e turismo” (in allegato) ed in conformità alle “Linee guida" approvate dalla Conferenza delle Regioni e P.A. il 16 marzo 2022 al fine di uniformare l’articolazione di dettaglio del corso di formazione ed il format dell’esame conclusivo del corso.
Con decreto del competente Settore della Direzione Istruzione, formazione, ricerca e lavoro si provvederà ad inserire la scheda descrittiva del profilo professionale di “Direttore tecnico di agenzia di viaggio e turismo” nel Repertorio regionale della formazione regolamentata.
Successivamente all'adozione di tale decreto, le informazioni sull'attivazione di corsi riconosciuti dalla Regione da parte di agenzie formative accreditate potranno reperirsi consultando il Catalogo dell'offerta formativa della Regione Toscana al link:
https://www.regione.toscana.it/catalogo-offerta-formativa
Con la delibera n. 960 la Giunta regionale ha altresì adottato le indicazioni per l'avvio delle procedure per lo svolgimento degli esami di qualifica ad accesso diretto (e cioè senza la frequenza di un corso di formazione riconosciuto).
Di seguito la documentazione:
Delibera n. 960 del 08 agosto 2022
Delibera n. 960 del 08 agosto 2022 - Allegato A
D.M. 5.8.2021_Requisiti-professionali direttore tecnico AdV
DATA DEI SALDI DI FINE STAGIONE ESTIVA PER L'ANNO 2022
Con Delibera di Giunta n. 668 del 13.06.2022 (qui il testo) la Regione Toscana ha individuato la data di inizio e la durata delle vendite di fine stagione estiva (Saldi) per l'anno 2022, come di seguito specificato:
- 2 luglio 2022 (primo sabato del mese di luglio)
La durata delle vendite di fine stagione è stabilita in sessanta giorni dalla data di inizio.
Ai sensi dell'art. 109 comma 2 della L.R. 62/2018, è vietato effettuare vendite promozionali dei prodotti del settore merceologico non alimentare di carattere stagionale che formano oggetto delle vendite di fine stagione nei trenta giorni precedenti l’inizio delle suddette vendite.
COVID-19: D.P.C.M. 21 GENNAIO 2022 - GREEN PASS ED ACCESSO A SERVIZI ED ATTIVITA'
E stato emanato il D.P.C.M. del 21 gennaio 2022 che individua le esigenze essenziali e primarie della persona per soddisfare le quali non è richiesto il possesso del Green Pass, ai sensi del decreto-legge 7 gennaio 2022, n. 1.
Il Provvedimento entrerà in vigore dal 1° febbario 2022
La deroga vale per i servizi e le attività che si svolgono, in locali al chiuso, in cinque ambiti:
- alimentare e prima necessità;
- sanitario;
- veterinario;
- di giustizia;
- di sicurezza personale;
In particolare non è richiesto il possesso di una delle certificazioni verdi COVID-19 per
a) attività commerciali di vendita al dettaglio di cui all’allegato del presente decreto quali:
1. Commercio al dettaglio in esercizi specializzati e non specializzati con prevalenza di prodotti alimentari e bevande (ipermercati, supermercati, discount di alimentari, minimercati e altri esercizi non specializzati di alimenti vari), escluso in ogni caso il consumo sul posto.
2. Commercio al dettaglio di prodotti surgelati
3. Commercio al dettaglio di animali domestici e alimenti per animali domestici in esercizi specializzati.
4. Commercio al dettaglio di carburante per autotrazione in esercizi specializzati.
5. Commercio al dettaglio di articoli igienico-sanitari.
6. Commercio al dettaglio di medicinali in esercizi specializzati (farmacie, parafarmacie e altri esercizi specializzati di medicinali non soggetti a prescrizione medica)
7. Commercio al dettaglio di articoli medicali e ortopedici in esercizi specializzati.
8. Commercio al dettaglio di materiale per ottica.
9. Commercio al dettaglio di combustibile per uso domestico e per riscaldamento.
b) è sempre consentito l’accesso per l’approvvigionamento di farmaci e dispositivi medici
c) è sempre consentito l’accesso alle strutture sanitarie e sociosanitarie nonché a quelle veterinarie, per ogni finalità di prevenzione, diagnosi e cura, anche per gli accompagnatori,
d) è consentito l’accesso agli uffici aperti al pubblico delle Forze di polizia, e delle polizie locali, nonché quelle di prevenzione e repressione degli illeciti;
e) è consentito l’accesso agli uffici giudiziari e agli uffici dei servizi sociosanitari esclusivamente per la presentazione indifferibile e urgente di denunzie da parte di soggetti
vittime di reati o di richieste di interventi giudiziari a tutela di persone minori di età o incapaci, nonché per consentire lo svolgimento di attività di indagine o giurisdizionale per cui è necessaria la presenza della persona convocata.
Per maggiori chiarimenti ed approfondimenti è possibile consultare:
- D.P.C.M 21.01.2022 (qui il testo)
- Scheda ANCI Toscana (qui il testo)
- Schede ALI (qui il testo)
- Sezione delle FAQ aggiornate dal Governo (qui il link)
BANDO REGIONALE PER I RISTORI COVID-19 A FAVORE DELLE IMPRESE COMMERCIALI, TURISTICHE E DELLA RISTORAZIONE UBICATE NEI CENTRI STORICI DEI COMUNI TOSCANI
La Regione Toscana ha pubblicato un bando per ristori Covid-19 per le imprese commerciali, turistiche e della ristorazione dei centri storici di tutti i comuni toscani, ma anche dei comuni termali o finiti in "zona rossa" con un'ordinanza nel 2021.
Le richieste possono essere inoltrate fino alle ore 17 del 4 febbraio 2022.
Si ricorda che
possono presentare domanda micro, piccole e medie imprese, così come definite dall’allegato I del Reg. (UE) n. 651/2014, nonché professionisti, operanti nei settori economici individuati dai codici Ateco Istat 2007 ritenuti ammissibili ai sensi della DGR 643/2014, classificati ”Turismo, commercio e cultura”che risultino iscritti alla CCIAA territorialmente competente, aventi la sede principale o almeno un’unità locale ubicate nei:
- Centri storici dei comuni toscani, ovvero le zone territoriali omogenee individuate dalla lettera "A" dell’ art. 2, comma 1, del decreto interministeriale 2 aprile 1968 n. 1444 e zone equipollenti individuate dagli strumenti urbanistici comunali alla data di emanazione del bando;
- Comuni termali, ovvero i comuni per i quali è stata rilasciata concessione ai sensi degli art. 14-15 e 26 della L.R. 38/2004, il cui elenco, tenuto dalla Regione Toscana ai sensi dell’art. 6 comma 1 lett. a) della della medesima legge, è riportato nell’allegato B alla DGR n. 1348 del 13/12/2021;
- Comuni che, nel periodo dal 21/03/2021 al 17/04/2021, con apposita ordinanza , sono stati classificati “zona rossa”, il cui elenco è riportato nell’allegato B alla DGR n. 1348 del 13/12/2021
L’aiuto è concesso nella forma di contributo a fondo perduto ed è pari ad € 2.500,00.
La domanda di agevolazione è redatta esclusivamente on line, previo accesso tramite credenziali SPID Livello 2 o CNS al sistema informativo disponibile all’indirizzo:
https://bandi.sviluppo.toscana.it/ristoricentristorici/
a partire dalle ore 9:00 del 17/01/2022 e fino alle ore 17:00 del 04/02/2022
La domanda può essere presentata esclusivamente dal professionista stesso o da un legale rappresentante dell’impresa, il cui titolo verrà riscontrato tramite visura camerale.
Per maggiori informazioni consulta la pagina dedicata di Sviluppo Toscana
DATA DEI SALDI DI FINE STAGIONE PER L'ANNO 2022
Con Delibera di Giunta n. 1189 del 15.11.2021 (qui il testo) la Regione Toscana ha individuato la data di inizio e la durata delle vendite di fine stagione (Saldi) per l'anno 2022, come di seguito specificato:
- 5 gennaio 2022 (primo giorno feriale antecedente l’Epifania) la data di inizio delle vendite di fine stagione invernale,
- 2 luglio 2022 (primo sabato del mese di luglio) la data di inizio delle vendite di fine stagione estiva.
La durata delle vendite di fine stagione è stabilita in sessanta giorni dalla data di inizio.
Ai sensi dell'art. 109 comma 2 della L.R. 62/2018, è vietato effettuare vendite promozionali dei prodotti del settore merceologico non alimentare di carattere stagionale che formano oggetto delle vendite di fine stagione nei trenta giorni precedenti l’inizio delle suddette vendite.
MACELLAZIONE PER IL CONSUMO DOMESTICO PRIVATO DELLE CARNI - STAGIONE 2021/2022
L'Azienda USL Toscana Nord Ovest ha emesso il provvedimento (qui il testo) che disciplina, per il periodo 01 novembre 2021 - 28 febbraio 2022, la Macellazione per il consumo privato delle carni e macellazione domiciliare dei suini e degli ovicaprini (anche bovini per isole dell'arcipelago Toscano) per uso familiare.
Con successiva nota (qui il testo) sono stati stabiliti gli orari delle prenotazioni e delle visite.
Con ulteriore nota (qui il testo) è stata rettificata la sede delle visite sanitarie per la Zona Valdera.